lunes, 8 de junio de 2020

NATURALES 5º PARA LUNES 8

LUNES, 8-6

HOLA CHICOS Y CHICAS!!

VAMOS A COMENZAR CORRIGIENDO LA TAREA PENDIENTE DE ESTA SEMANA.
AHÍ VAMOS!!!!



>Después de ver el vídeo sobre los tomates, os he seleccionado un artículo donde nos explican muy bien las diferencias entre unos y otros. Así podéis comparar con las que VOSOTROS  hayáis extraído de la película.

Este texto no es necesario que lo copiéis, sí leedlo, por favor, porque nos aporta datos MUY INTERESANTES.

Fruta y verdura ecológica y convencional. ¿Son realmente tan diferentes?

En la agricultura convencional se utilizan grandes cantidades de productos químicos. Los más habituales son pesticidas para el control de plagas o herbicidas para eliminar malezas. Pero también fungicidas para evitar la proliferación de hongos.
En la agricultura ecológica no está permitido el empleo de este tipo de sustancias químicas. Es por ello que para el control de las plagas se utilizan otro tipo de estrategias como:
  • Crear ecosistemas equilibrados evitando monocultivos intensivos.
  • Alternar ciclos de plantas complementarias para no agotar los suelos.
  • Introducir depredadores naturales de los insectos que causan las plagas.
  • Eliminación manual de malezas y ciertas plagas.

En resumen, se trata una forma de cultivo que busca mantener un equilibrio natural que prevenga la aparición de plagas, en vez de combatirlas mediante pesticidas. Como resultado, obtenemos vegetales libres de químicos.
Existen indicios cada vez más claros, de que los productos tóxicos presentes en muchos alimentos convencionales, son los responsables de diferentes tipos de cáncer, enfermedades degenerativas, alergias y otros problemas de salud.
En el cultivo de fruta y verdura ecológica se encuentra también prohibido el uso de fertilizantes químicos. Las estrictas normas legales, así como las diferentes técnicas de cultivo que se utilizan en la agricultura ecológica, tienen también efectos positivos para el medio ambiente.
Los cultivos bio no liberan pesticidas y productos tóxicos que contaminan el suelo. Tampoco producen vertidos de nitratos y metales pesados a ríos y aguas subterráneas.
Un punto adicional muy importante, es que con el cultivo de fruta y verdura ecológica se previene la sobreexplotación del suelo y la destrucción del humus. Este manto orgánico fértil de la tierra tarda en generarse entre 100 y 500 años.

¿Es la fruta y verdura ecológica más nutritiva?

La respuesta es un sí categórico y existen evidencias científicas que lo confirman.
Los cultivos BIO presentaban además niveles muy inferiores de cadmio y nitratos, sustancias que en concentraciones altas pueden ser peligrosas para la salud.


¿Qué diferencias existen entre la fruta y verdura ecológica y la convencional? ¿Es cierto que la ecológica es mejor para la salud, más nutritiva y su cultivo más respetuoso con el medio ambiente?

Diferencias en el cultivo de fruta y verdura ecológica

El proceso de cultivo de la fruta y verdura ecológica difiere en muchos aspectos del de los vegetales convencionales. A continuación nos vamos a fijar en las principales diferencias entre ellos. También vamos a analizar las repercusiones que estas pueden tener sobre nuestra salud y el medio ambiente.

Pesticidas y tóxicos

En la agricultura convencional se utilizan grandes cantidades de productos químicos. Los más habituales son pesticidas para el control de plagas o herbicidas para eliminar malezas. Pero también fungicidas para evitar la proliferación de hongos.
En la agricultura ecológica no está permitido el empleo de este tipo de sustancias químicas.

Abonos y fertilizantes químicos

En el cultivo de fruta y verdura ecológica se encuentra también prohibido el uso de fertilizantes químicos.
Como es sabido, estos están causando un aumento peligroso de determinados compuestos en el suelo, que se transfieren a los cultivos. Los más preocupantes son los metales pesados como el cadmio o los nitratos, que cuando entran en nuestra boca se transforman en nitritos.
Seguramente habrás oído hablar de ellos. Es la misma sustancia que se utiliza para preservar productos cárnicos procesados. En cantidades altas puede tener efectos cancerígenos, según ya advirtió la organización mundial de la salud.

Libre de transgénicos

La ley no permite el uso de la ingeniería genética en los cultivos de fruta y verdura ecológica. Por lo tanto, elegir el sello BIO, implica automáticamente comprar un producto libre de transgénicos.

El aspecto medioambiental

Los cultivos bio no liberan pesticidas y productos tóxicos que contaminan el suelo. Tampoco producen vertidos de nitratos y metales pesados a ríos y aguas subterráneas.



La agricultura ecológica busca además crear ecosistemas autosuficientes en colaboración con la ganadería ecológica. Los excrementos que generan los animales por un lado, se usan como abono natural para los cultivos. Como contrapartida, los animales se alimentan con vegetales producidos generalmente en la misma explotación o en fincas cercanas.



Desarrollo local

La agricultura convencional está mayoritariamente controlada por grandes compañías que favorecen enormes monocultivos mecanizados. Estos muchas veces se encuentran a miles de kilómetros del mercado donde se consumen.
La agricultura ecológica por el contrario, está por lo general representada por pequeños productores que operan localmente. Es una forma de cultivo que precisa más mano de obra, por lo que crea puestos de trabajo de calidad en el medio rural.

La fruta y verdura ecológica tiene un mayor contenido en vitaminas, minerales, antioxidantes y proteínas.

¿Tiene la fruta y verdura ecológica más sabor?

En la agricultura convencional, la prioridad es el crecimiento rápido y la máxima productividad de las plantas. Por ello, se seleccionan principalmente las variedades más productivas, por encima de otros criterios como el sabor.
Las zonas de cultivo se encuentran a menudo en zonas alejadas y sirven a grandes redes de distribución. Por ello, se cosechan mucho antes de su momento óptimo y se recurre a cámaras de maduración.
Todo esto lógicamente no sólo se paga con una pérdida de nutrientes, como ya hemos visto, sino también de sabor.






A continuación vamos a corregir las actividades del viernes 29.


> Teniáis que copiar el dibujo de la planta señalando sus partes.
Funciones de cada una:
      • Por la RAIZ se alimenta la planta.
      • El TALLO sirve para darle sujeción .
      • Las HOJAS almacenan y fabrican el alimento.
      • La FLOR participa en la reproducción y da belleza a la planta precisamente para atraer a los polinizadores.



> De las plantas, utilizamos cada una de sus partes para alimentarnos, dependiendo de qué planta se trate. Es decir no siempre tomamos el fruto. Vamos a ver algunos ejemplos.












AQUÍ OS HE PUESTO ALGUNOS EJEMPLOS.

Nos queda por corregir el resumen que os mandé de la página 40 y 41.

Hay que incluir en qué consiste la función de nutrición y los procesos que abarca.
También las partes de la planta, con los tipos que hay en cada una, es decir, tipos de raíces, tipos de tallos y de hojas (incluyendo sus partes).


NUEVA TAREA: LAS ETAPAS DE LA NUTRICIÓN

Como ya introducimos en el punto anterior, hay dos procesos que hacen la planta viva: la FOTOSÍNTESIS y la RESPIRACIÓN.
Vais a leer estos dos apartados en vuestro libro, con atención. Puede parecer complicado pero vamos a familiarizarnos con unos términos o nombres que son imprescindibles para entender este proceso.

> De la página 42 vais a dibujar la hoja que representa cómo se realiza la fotosíntesis.
> De la página 43 vais a realizar las activ. de la nº 10 a la 17.


OS HE PUESTO ESTE VÍDEO PARA QUE LO ENTENDÁIS MEJOR:


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